Pengaruh Kompetensi dan Supervisi Akademik terhadap Kinerja Guru SDN di Kecamatan Pamulang - Yunita Henny Susilowati; Ajat Sudrajat; Ella Padillah (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2021)
Kompetensi guru adalah seperangkat penguasaan terhadap pengetahuan, keterampilan, dan perilaku yang harus dimiliki oleh guru dalam melaksanakan tugasnya sebagai pendidik dan pengajar sehingga akan tercapai tujuan pendidikan yang telah ditetapkan. Guru dikatakan profesional, jika guru tersebut mampu memahami dan menguasai berbagai kompetensi sebagai seorang pendidik. Supervisi akademik adalah kegiatan kepengawasan yang ditujukan untuk memperbaiki kondisi-kondisi dan keadaan tenaga pendidik dan kependidikan maupun segala fasilitas yang memungkinkan terciptanya situasi belajar mengajar yang lebih kondusif demi tercapainya tujuan pendidikan. Diharapkan terdapat pengaruh kompetensi guru dan supervisi Akademik terhadap Kinerja Guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Mengetahui pengaruh kompetensi guru terhadap kinerja guru; (2) Mengetahui pengaruh supervisi akademik terhadap kinerja guru; dan (3) Mengetahui pengaruh antara kompetensi guru dan supervisi akademik terhadap kinerja guru SDN Kecamatan Pamulang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Purposive Sampling sehingga menghasilkan jumlah sampel sebanyak 30 orang. Alat pengumpul data yang digunakan pada penelitian ini adalah wawancara dan kuesioner. Teknik analisa yang digunakan adalah metode regresi linear berganda. Hasil deskripsi pada penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel kompetensi guru (X1) terhadap kinerja guru (Y) dengan nilai t hitung sebesar 5.770 > t tabel sebesar 2.04841. (2) terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel supervisi akademik (X2) terhadap variabel kinerja guru (Y) dengan nilai t hitung sebesar 2.552 > t tabel 2.04841. (3) terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel kompetensi guru dan supervisi akademik terhadap kinerja guru dengan nilai F hitung sebesar 356.785 > F tabel sebesar 3.35. Kesimpulannya adalah bahwa kompetensi guru dan supervisi akademik berpengaruh positif terhadap kinerja guru SDN di Kecamatan Pamulang