Manajemen Pembelajaran Berbasis Lingkungan di Sekolah Dasar 07 Pekat NTB - Nurhikmah; Enung Hasanah (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2021)
Tujuan dari penelitian untuk mengeksplorasi manajemen pembelajaran berbasis lingkungan di sekolah dasar 07 pekat NTB. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengolahan data dilakukan dengan metode analysis kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh gambaran bahwa pendidikan berbasis lingkungan di SDN 07 Pekat, Dompu NTB merupakan bagian terpenting dalam pendidikan agar siswa dapat mencakup karakter siswa, sosial, serta menanamkan jiwa peduli siswa terhadapa lingkungan alam ini. Implementasi pembelajaran berbasis lingkungan di SDN 07 Pekat dilaksanakan melalui berbagai strategi antara lain: 1) integrasi pembelajaran berbasis lingkungan dalam pembelajaran; 2) Penerapan kebijakan sekolah berbasis lingkungan; 3) kepedulian siswa SDN 07 Pekat terhadap lingkungan hidup; 4) hambatan dalam menjalankan pembelajaran berbasis lingkungan. Kesimpulan pembelajaran berbasis lingkungan sangat penting di terapkan di sekolah dasar. Integrasi pembelajaran berbasis lingkungan hidup merupakan hal yang penting untuk pendidikan supaya siswa lebih peduli dan menjaga lingkungan alam ini. Sekolah dasar merupakan pendidikan formal yang tepat untuk diterapkan pendidikan berbasis lingkungan sejak dini. Sehingga penerapan kebijakan sekolah berwawasan lingkungan memiliki tujuan yang tepat agar menanamkan karakter peduli lingkungan serta dan sebagai strategi sekolah dalam meningkatkan kepedulians iswa terhadap lingkunga hidup yang sedang mengalami pemerosotan kerusakan di abad-21