Analisis Proses Pembelajaran Daring pada Masa Pandemi Covid 19 - Kurratul Aini (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2021)
Penelitian ini disusun dengan tujuan mendeskripsikan proses pembelajaran dalam jaringan (daring) pada masa pandemi covid-19. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester VI Program Studi Pendidikan Matematika STKIP PGRI Sumenep Tahun Akademik 2020-2021. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Angket kuisioner dan wawancara digunakan dalam pengumpulan data. Angket berupa lima pertanyaan terbuka yang memungkinkan mahasiswa atau responden untuk memberikan jawaban secara bebas namun tetap berorientasi pada fokus penelitian. Wawancara semi terstruktur digunakan agar memungkinkan dilakukan pengembangan dari jawaban responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran daring terdiri dari berbagai kegiatan yaitu pendahuluan, inti, dan penutup. Terdapat berbagai faktor yang mendukung dan faktor yang menghambat pembelajaran daring. Faktor utama yang mendukung adalah gawai dan kuota internet untuk membantu mahasiswa mengikuti pembelajaran daring dengan baik. Selain sebagai faktor pendukung, jaringan internet juga merupakan faktor penghambat utama apabila jaringan yang digunakan tidak stabil atau kuota internet tidak cukup untuk mengikuti proses pembelajaran daring. Hal ini juga berkaitan dengan faktor ekonomi karena tidak bisa dipungkiri proses pembelajaran daring lebih banyak menghabiskan kuota internet. Selain itu, kesiapan mahasiswa dan dosen untuk beradaptasi dalam proses pembelajaran daring juga menjadi faktor penghambat mengingat sebelumnya perkuliahan selalu dilakukan dengan tatap muka atau offline