Penggunaan Metode Think Talk Write untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas VIII–F SMP Negeri 1 Rancaekek - Lien Herlina (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2021)
Permasalahan pokok yang menjadi fokus penelitian ini adalah rendahnya Hasil Belajar Materi Apresiasi puisi siswa Kelas VIII-F SMP Negeri 1 Rancaekek. Dari studi awal yang dilakukan di sekolah, ditemukan beberapa indikator yang menunjukkan rendahnya Hasil Belajar Materi Apresiasi siswa di sekolah. Secara umum tujuan penelitian ini adalah mendapatkan kajian tentang upaya meningkatkan Hasil Belajar Materi Apresiasi puisi siswa kelas VIII-F SMP Negeri 1 Rancaekek menggunakan Model Think Talk Write (TTW). Subjek penelitian ini dilaksanakan dikelas VIII-F SMP N 1 Rancaekek dengan siswa berjumlah 24 siswa dalam penelitian ini. Penelitian ini yang melalui 2 siklus perbaikan. Berdasarkan hasil penelitain Pada siklus I nilai siswa yang berhasil mendapatkan nilai KKM yaitu sebanyak 32%. Sedangkan pada perbaikan pembelajaran di siklus II siswa yang berhasil mencapai KKM 90%. Dengan kesimpulan bahwa hasil pembelajaran Bahasa Indonesia materi apresiasi puisi dapat meningkat dengan menggunakan metode think Talk Write.