Penerapan Teknik Pengamatan Langsung dalam Pembelajaran Keterampilan Menulis Berita pada Siswa Kelas VIII B SMP Negeri 11 Maros Baru Kabupaten Maros - Irwan Fadli; Nuraliah Majid (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan menulis teks berita melalui penerapan teknik pengamatan langsung pada siswa, Dengan teknik pembelajaran ini siswa menjadi lebih aktif dalam pembelajaran keterampilan menulis teks berita, dan hasil belajar siswa dapat dapat ditingkatkan sehingga memperoleh hasil yang maksimal. Adapun subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII B SMP Negeri 11 Maros Baru yang berjumlah 30 orang yaitu 15 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Hasil penlitian pada siklus pertama ketuntasan belajar yang dicapai hanya 26,66% sehingga dinyatakan belum mencapai KKM yaitu 75. Sementara siklus kedua melalui penerapan teknik pengamatan langsung mengalami peningkatan sebesar 13,34% ini menunjukkan telah tercapainya ketuntasan belajar yaitu sebesar 40% dengan perolehan nilai rata-rata 84,2. Sehingga, siswa yang memperoleh keterampilan menulis teks berita dalam kategori kurang hanya satu siswa dan tidak ada siswa yang memperoleh kategori sangat kurang. Baiknya nilai rata-rata pada siklus kedua didukung oleh terjadinya peningkatan aktivitas belajar siswa. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan hasil belajar mencapai 96,66%.