Representasi Tipe Kecerdasan Majemuk pada Buku Teks Fisika SMP Kelas VIII - Siti Zaenab (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi representasi kemunculan tipe-tipe kecerdasan majemuk pada buku teks Fisika SMP Kelas VIII. Pendekatan kuantitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini dengan metode analisis isi (content analysis). Sumber data berasal dari satu buku teks IPA Terpadu Kelas VIII (Penerbit: Erlangga Kurikulum 2013 Revisi). Karena buku IPA Terpadu mencakup semua mata pelajaran IPA, maka analisis buku dalam penelitian ini hanya dilakukan pada pokok bahasan fisika. Penelitian dilakukan dengan cara menganalisis buku teks menggunakan instrumen berupa daftar checklist yang merupakan hasil adaptasi dari penelitian Seyyed Ayatollah Razmjoo dan Zahra Jozaghi. Daftar checklist tersebut mengacu pada delapan tipe kecerdasan majemuk yang dirinci ke dalam beberapa aktivitas yang berkaitan dengan masing-masing tipe kecerdasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku teks IPA Terpadu (pokok bahasan Fisika) untuk SMP/MTs yang diterbitkan Erlangga belum mengakomodasi seluruh kecerdasan majemuk Gardner. Hal ini dikarenakan buku tersebut cenderung lebih fokus terhadap kecerdasan logika yang menekankan pada eksperimen, mengumpulkan data, berpikir, dan perhitungan