Profil Mindset Calon Guru SD - Ainur Rosyid (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2021)
Hasil PISA Indonesia yang selalu berada di bawah memaksa Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan mengembangkan kompetensi guru. Pengembangan kompetensi guru masih belum menyasar pada permasalahan utama yaitu mindset. Mindset adalah cara bagaimana seseorang memandang kemampuannya dan memahami dunia. Mindset mempunyai peran dan menjadi mediator dalam pencapaian akademik. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mindset calon guru Sekolah Dasar Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Esa Unggul. Data diperoleh melalui survey yang telah diadopsi dan diadaptasi dari Mindset Quiz dari University of Illinois Chicago, serta dialihbahasakan ke dalam bahasa Indonesia. Sampel penelitian ini adalah 41 mahasiswa PGSD semester 8. Data dianalisis secara statistik sederhana dalam bentuk prosentase untuk melihat dominasi mindset calon guru SD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mindset calon guru SD berada pada kategori Mindset Berkembang dengan beberapa Mindset Tetap (Growth Mindset with some Fixed Mindset) sebesar 81%. Adapun Mindset Tetap (Fixed Mindset) yang masih menyertai adalah berkenaan dengan karakter (Personality) dan kemampuan (Ability).