Perbandingan Boolean Model Dan Vector Space Model Dalam Pencarian Dokumen Teks - Susanti, Susanti; Azmi , Muhammad; Ali, Edwar; Rahmaddeni , Rahmaddeni; Saputra Wijaya , Yansyah (Publisher: Fakultas Ilmu Komputer, Institution: Universitas Lancang Kuning, 2020)
Perkembangan teknologi informasi di era globalisasi saat ini, membuat semua aspek kehidupan kita berubah dan tidak dapat dihindarkan dari pengaruh kemajuan zaman. Untuk mendapatkan data dan informasi yang kita inginkan bukanlah perkara mudah, mengingat sedemikian banyaknya informasi yang tersedia untuk berbagai keperluan dengan berbagai gaya penyajian. Pencarian data di komputer, baik itu secara online ataupun offline berkembang banyak metode yang semakin menyempurnakan hasil pencarian. Hal ini juga meningkatkan kepuasan pengguna dalam mencari informasi. Metode yang umum digunakan dalam melakukan pencarian adalah Boolean Model. Metode lainnya adalah Vector Space Model (VSM). VSM yaitu model yang digunakan untuk mengukur kueri antara suatu dokumen dengan suatu kata kunci. Oleh karena itu, penulis bertujuan untuk membandingkan kedua metode tersebut dari kecepatan (waktu) pencarian dan jumlah temuan. Kecepatan tersebut dihitung berdasarkan lama waktu pencarian untuk kedua metode tersebut. Hasil yang didapati adalah perbandingan waktu pencarian antara boolean model dan vector space model didapati bahwa boolean model lebih cepat dengan selisih 30 sampai 50 detik. Perbandingan untuk hasil temuan didapati bahwa vector space model mempunyai hasil temuan yang sama dengan boolean model yang menggunakan operator or, sedangkan dengan operator and dan gabungan and serta or didapati bahwa jumlah hasil temuan tidak sama dengan vector space model. Kata kunci: Perbandingan, Boolean Model, Vector Space Model, Pencarian, Dokumen Teks Abstract The development of information technology in the current era of globalization, makes all aspects of our lives change and cannot be avoided from the influence of the times. To get the data and information that we want is not an easy matter, considering that so much information is available for various purposes with various styles of presentation. Searching data on a computer, be it online or offline, there are many methods that improve the search results. It also increases user satisfaction in finding information. The most commonly method of searching is the Boolean Model. Another method is the Vector Space Model (VSM). VSM is a model used to measure queries between a document and a keyword. Therefore, the authors aim to compare the two methods from the speed (time) of the search and the number of findings. The speed is calculated based on the search time for both methods. The result is that the comparison between boolean model and vector space model shows that the boolean model is faster by a difference of 30 - 50 seconds. The comparison for the foundings document text shows that vector space model has the same findings as the boolean model using the or operator, whereas with the and operator and the combination of operator and or it is found that the number of findings is not the same as vector space model. Keywords: Comparison, Boolean Model, Vector Space Model, Search, Text Documents