Virtual Tour Interaktif 360 Derajat Menggunakan Teknik Image Stitching Sebagai Media Informasi Kampus STMIK Amik Riau - Mardainis Mardainis; M. Arifin; Rahmaddeni Rahmaddeni; Yoyon Efendi (Publisher: Fakultas Ilmu Komputer, Institution: Universitas Lancang Kuning, 2020)
Salah satu strategi untuk meningkatkan pertumbuhan jumlah mahasiswa baru untuk masuk ke STMIK Amik Riau dilakukannya kegiatan sosialisasi oleh bagian promosi dan penerimaan mahasiswa baru (PPMB). Media promosi yang digunakan berupa brosur, kalender, spanduk dan baliho serta melaksanakan sosialisasi ke sekolah. Promosi secara digital juga dilakukan dengan memanfaatkan website kampus dan media sosial seperti facebook, instagram, whatsapp serta youtube. Penelitian ini memberikan ide promosi dengan penggunaan Virtual Tour dengan memanfaatkan teknologi fotografi 360 derajat dengan teknik image stitching. Langkah pertama dilakukan pemilihan beberapa lokasi yang akan ditampilkan dalam Virtual Tour yang berada dalam lingkungan kampus STMIK Amik Riau. Pemilihan lokasi dengan mempertimbangkan kebutuhan informasi yang sering dibutuhkan oleh calon mahasiswa, seperti lokasi ruang pendaftaran, ruang akademik, ruang baak, ruang perkuliahan, laboratorium, aula dan mushala beserta fasilitas lainnya. Selanjutnya dilakukan kegiatan pemotretan diberbagai lokasi kampus yang sudah dipilih sebelumnya. Beberapa foto yang sudah diambil ditiap lokasi digabungkan menjadi bidang yang besar dengan teknik stitching. Selanjutnya dibuat narasi berupa teks dan audio untuk setiap lokasi foto tersebut. Penelitian dilakukan melalui beberapa langkah mulai dari Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing sampai Distribution. Dari hasil pengujian Virtual Tour ini, calon mahasiswa baru bisa mengetahui informasi kampus tanpa datang ke kampus STMIK Amik Riau. Abstract One of the strategies to increase the growth of the number of new students to enter Amik Riau STMIK is to conduct socialization activities by the promotion and admission of new students (PPMB). Promotional media used in the form of brochures, calendars, banners and billboards as well as carrying out socialization to schools. Digital promotion is also carried out by utilizing campus websites and social media such as Facebook, Instagram, WhatsApp and YouTube. This research provides promotional ideas with the use of Virtual Tour by utilizing 360 degree photography technology with image stitching techniques. The first step is to choose several locations that will be displayed on the Virtual Tour within the Amik Riau STMIK campus environment. Site selection by considering the information needs that are often needed by prospective students, such as the location of the registration room, academic room, classroom, lecture room, laboratory, hall and prayer room along with other facilities. Next, there will be a photo shoot at various campus locations that have been previously selected. Some photos that have been taken at each location are combined into a large field with stitching techniques. Then a narration in the form of text and audio is made for each location of the photo. The study was conducted through several steps ranging from Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing to Distribution. From the results of this Virtual Tour test, prospective new students can find out campus information without coming to the STMIK Amik Riau campus.