Pemanfaatan WebGIS Untuk Pemetaan Lokasi Dan Kondisi Rambu Lalu Lintas Kota Banjarbaru - Desy Ika Puspitasari Ika; Al Fath Riza Kholdani; Budi Ramadhani; Tri Angga Tegar Utama (Publisher: Fakultas Ilmu Komputer, Institution: Universitas Lancang Kuning, 2020)
Rambu lalu lintas merupakan salah satu sarana prasarana lalu lintas yang berfungsi sebagai peringatan, larangan, perintah, atau petunjuk bagi pengguna jalan. Dinas Perhubungan Kota Banjarbaru, khususnya Bidang Seksi Rekayasa dan Keselamatan Lalu Lintas memiliki wewenang dalam penyediaan dan memelihara rambu lalu lintas yang dilakukan semata-mata untuk keselamatan pengguna jalan. Kegiatan pengadaan rambu lalu lintas yang dilakukan Dinas Perhubungan Kota Banjarbaru selama ini masih mengalami kesulitan dalam merekap data baik input data rambu maupun yang diambil dari hasil survei pekerja di lapangan setiap bulannya. Pemanfaatan WebGIS diperlukan dalam menangani masalah ini, penelitian ini bertujuan memberikan informasi kondisi rambu lalu lintas dengan melakukan pemetaan titik lokasi kebutuhan beserta kondisi rambu lalu lintas guna memudahkan Dinas Perhubungan Kota Banjarbaru dalam pemeliharaan rambu lalu lintas serta menjembatani pengaduan masyarakat mengenai permintaan kebutuhan rambu.