Analisis Forensik Metadata Kamera CCTV Sebagai Alat Bukti Digital - Mualfah, Desti; Ramadhan, Rizdqi Akbar (Publisher: Fakultas Ilmu Komputer, Institution: Universitas Lancang Kuning, 2020)
Kejahatan konvensial yang terekam kamera CCTV (Closed Circuit Televison) semakin banyak ditemukan di masyarakat, setiap pelaku kejahatan yang terbukti melakukan tindak pidana tertentu akan dihukum sesuai dengan peraturan perundang-undangan. Kamera CCTV memiliki peran penting dalam keamanan, banyak diantaranya hasil tangkapan rekaman kamera CCTV dijadikan sebagai alat bukti digital. Tantangannya adalah bagaimana teknik yang diperlukan untuk penanganan khusus investigasi digital forensik dalam mencari bukti ditgital rekaman kamera CCTV menggunakan metode live forensik, yaitu ketika barang bukti dalam keadan aktif berdasarkan pedoman SNI 27037:2014 sesuai acuan kerangka kerja Common Phases of Computer Forensics Investigation Models untuk di implementasikan ke dalam dokumen Chain of Custody. Hasil penelitian ini berupa hasil analisis video rekaman kamera CCTV tentang karakteristik bukti digital dan informasi metadata yang digunakan untuk memberikan penjelasan komprehensif secara terstruktur serta acuan pengelolaan informasi data yang didapat dari hasil investigasi digital forensik yang dapat dipertanggungjawabkan dalam persidangan. Kata kunci: Bukti Digital, Live Forensik, Metadata, Kamera CCTV, Chain of Custody. Abstract Conventional crimes that are recorded on CCTV (Closed Circuit Television) cameras are increasingly being found in society, every crime that commits certain crimes will be in accordance with statutory regulations. CCTV cameras have an important role in security, many of which are recorded by CCTV cameras used as digital evidence. The challenge is how the techniques required for special handling, digital forensics in searching for digital evidence of CCTV camera footage using the live forensic method, namely when the evidence is in an active state based on the latest SNI 27037: 2014 according to the framework reference Common Phases of Computer Forensics Investigation Models for in implement it into the Chain of Custody document. These results of this research are in the form of analysis of CCTV camera video recordings about the characteristics of digital evidence and metadata information used to provide a structured comprehensive explanation and reference data management information obtained from the results of digital forensic investigations that can be accounted for in court. Keywords: Digital Evidence, Live Forensic, Metadata, CCTV Camera, Chain of Custady.