Mitigasi Sebaran Narkoba Melalui Sistem Informasi Geografis di Kota Pekalongan dengan Integrasi Global Mapper dan Google Earth - Tri Agus Setiawan Agus; Hermanus Wim Hapsoro; Agus Ilyas (Publisher: Fakultas Ilmu Komputer, Institution: Universitas Lancang Kuning, 2020)
Sebaran dan tindak kejahatan narkoba di Wilayah Polres Kota Pekalongan sudah memprihatinkan dan sudah merambah berbagai profesi dan lintas generasi. Adapun sistem monitoring untuk pemetaannya masih menggunakan peta statis. Adapun masalah dalam penelitian yaitu belum adanya sistem informasi geografis pemetaan daerah rawan dan sebaran kasus narkoba berbasis web. Penelitian dilakukan dengan metode Research and Development, untuk mitigasi area sebaran narkoba menggunakan tools Global Mapper adapun Google Earth untuk melakukan proses geospasial. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat menghasilkan Aplikasi SIG Sebaran Narkoba yang mampu menampilkan daerah rawan dan sebaran kasus narkoba berdasarkan wilayah dan tahun kejadian serta fasailitas edukasi sehingga dapat menjadi referensi dan bahan kajian baik Polres Pekalongan Kota maupun Pemerintah kota Pekalongan tentang Narkoba. Abstract The distribution and acts of drug crimes in the Pekalongan City Police Area have been a concern and have penetrated various professions and across generations. The monitoring system for mapping still uses a static map. The problem in this research is the absence of a geographic information system for mapping vulnerable areas and the distribution of web-based drug cases. The research was conducted using the Research and Development method, to mitigate the area of drug distribution using the Global Mapper tools, while Google Earth to carry out the geospatial process. From the results of the research carried out, it can produce a GIS Application for the Distribution of Drugs that is able to display the vulnerable areas and distribution of drug cases by region and year of occurrence as well as educational facilities so that they can be a reference and study material for both the Pekalongan City Police and the Pekalongan City Government on Drugs.