Diary Skizofrenia untuk Meningkatkan Kemampuan Penderita Skizofrenia Berbasis Android - Abdi Pandu Kusuma; Miza Rahmatika Aini (Publisher: Fakultas Ilmu Komputer, Institution: Universitas Lancang Kuning, 2020)
Skizofrenia merupakan penyakit disabilitas yang berfokus pada keterpecahan informasi pada otak. Perlu adanya treatment yang dilakukan untuk menyembuhkan penderita dari hendaya kognitif yang diderita. Melihat fenomena tersebut, peneliti merancang suatu aplikasi yang bernama Diary Skizofrenia Untuk Meningkatkan Kemampuan Penderita Skizofrenia. Aplikasi tersebut berisi pertanyaan bacaan, melihat video, mendengarkan lagu, melengkapi kalimat rumpang, dan menata bangun ruang. Pengukuran yang dilakukan adalah menggunakan skala ScoRs (Schizophrenia cognitive Rating Scale). Pengujian aplikasi dilakukan menggunakan alpha testing dan beta testing. Alpha testing dilakukan dengan pengujian black box dengan tingkat akurasi pengujian sebesar 76,19 %, sedangkan Beta testing dilakukan dengan pengujian terhadap ahli media dan dokter psikiater dengan hasil presentase masing-masing sebesar 45,45 %. Hasil Penerapan aplikasi yang diterapkan pada penderita Skizofrenia dari Posyanndu Desa Jajar Talun berbanding lurus dengan skala Scors yang diujikan. Abstract Skizophrenia is a disability disease that focuses on the dissage of information on the brain. There needs to be treatment done to cure sufferers of cognitive hendaya suffered. Looking at the phenomenon, researchers designed an app an application called Schizophrenia Diary to Improve the Ability of Schizophrenics. The app contains reading questions, viewing videos, listening to songs, completing sentences, and organizing space builds. Measurement is used using ScoRs (Schizophrenia cognitive Rating Scale). Application testing is done using alpha testing and beta testing. Alpha testing is done with black box testing with a test accuracy rate of 76,19 %, while Beta testing is done by testing media experts and psychiatrists with a percentage result of 45,45 %. The results of the application applied to schizophrenia sufferers from Posyanndu, Jajar Talun Village are directly proportional to the Scors scale tested.