Analisis dan Implementasi Metode AHP, MOORA dalam Penentuan Jurusan Pada Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Lubuklinggau - Oktarina, Devi; Alfiarini, Alfiarini; Primadasa, Yogi (Publisher: Fakultas Ilmu Komputer, Institution: Universitas Lancang Kuning, 2021)
Pemilihan jurusan di SMA/MA pada dasanya memerlukan pertimbangan yang sangat matang, dikarenakan pemilihan jurusan merupakan langkah awal dalam menentukan karir siswa untuk masa yang akan datang. Dalam menangani proses pemilihan jurusan biasanya dilakukan oleh bagian kesiswaan dan prosesnya dimulai saat para calon siswa mendaftar, siswa nantinya akan diberikan kesempatan untuk memilih jurusan yang mereka inginkan, namun pilihan dari siswa tersebut tidak sepenuhnya menjadi keputusan mutlak. Bagian kesiswaan menentukan jurusan para calon siswa berdasarkan nilai raport SMP/MTS, nilai UN SMP/MTS, rekomendasi guru BK di SMP/MTS, hasil tes penempatan di SMA, dan tes bakat dan minat oleh psikotes serta kuota yang tersedia di jurusan yang dikehendaki. Tujuan penelitian adalah agar siswa-siswi Madarasah Aliyah Negeri 2 dapat menentukan jurusannya. Pengujian dalam pemilihan jurusan menggunakan sistem pendukung keputusan metode MOORA, yang mana metode MOORA dapat memecahkan masalah dengan perhitungan matematika yang kompleks. Dari pengujian metode MOORA tersebut dapat dihasilkan dari populasi dan sampel yang di implementasikan mendapatkan jurusan masing-masing sesuai dengan penilaian metode MOORA. Abstract The selection of majors in SMA/MA basically requires very careful consideration, because the selection of majors is the first step in determining students' careers for the future. In handling the selection process, the department is usually carried out by the student department and the process begins when prospective students register, students will be given the opportunity to choose the major they want, but the choice of the student is not entirely an absolute decision. The student department determines the majors of prospective students based on the report scores of SMP/MTS, SMP/MTS UN scores, BK teacher recommendations in SMP/MTS, high school placement test results, and interest by psychological tests and the available quotas in talented majors. The purpose of this research is that the students of Madarasa Aliyah Negeri 2 can determine their major. The test in the selection of majors uses a decision support system using the MOORA method, in which the MOORA method can solve problems with complex mathematical calculations. From testing the MOORA method, it can be generated from the population and the sample implemented to get their respective majors in accordance with the assessment of the MOORA method.