Perbandingan Efektivitas Pembelajaran Sinkronus dan Asinkronus Pada Materi Program Linear - Kezia Amadea; Margareta Dinda Ayuningtyas (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2020)
Pandemi COVID-19 yang terjadi di awal bulan Maret tahun 2020 menyebabkan pembelajaran di sekolah dialihkan ke pembelajaran jarak jauh. Guru memiliki pilihan metode pembelajaran yang dapat membantu pembelajaran jarak jauh yaitu melalui metode pembelajaran secara sinkronus maupun secara asinkronus. Akan tetapi, tidak mudah menemukan penelitian yang membahas mengenai perbandingan efektivitas penggunaan kedua metode tersebut dalam pembelajaran matematika dengan pendekatan pembelajaran PMRI. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan kedua metode pembelajaran jarak jauh tersebut untuk mengetahui metode mana yang lebih efektif digunakan selama pembelajaran jarak jauh pada materi Program Linear melalui pendekatan PMRI. Metode penelitian yang peneliti gunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Kemudian, analisis data yang peneliti gunakan adalah analisis deskriptif yang didasarkan pada uji statistik dan juga dari hasil wawancara subjek penelitian. Hasil dari penelitian sampel siswa kelas XI di salah satu SMA di Kota Tegal adalah tidak ada perbedaan yang signifikan antara hasil belajar kelompok belajar sinkronus dengan hasil belajar kelompok belajar asinkronus. Namun, apabila dilihat dari analisis deskriptif rata-rata nilai hasil belajar kelompok sinkronus 36,94% lebih tinggi apabila dibandingkan dengan nilai hasil belajar kelompok asinkronus. Dengan demikian, baik metode asinkronus maupun sinkronus dapat digunakan sebagai opsi pembelajaran jarak jauh yang tentunya dengan memanfaatkan pendekatan PMRI dalam pembelajarannya.