Penggunaan Metode Dirosa Dalam Pembelajaran Al-Qur’an di Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas - Umi Nasikhah (Program Studi Pendidikan Agama Islam, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Malang, 2021)
Setiap umat Islam mempunyai kewajiban untuk belajar membaca al-Qur’an dan mengajarkannya. Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas terus berupaya meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam membaca al-Qur’an dengan metode pembelajaran al-Qur’an yang tepat. Fokus Penelitian ini adalah apasaja metode yang digunakan dalam pembelajaran al-Qur’an di Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas? Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan metode pembelajaran al-Qur’an yang digunakan di Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas adalah metode Dirosa (dirasah orang dewasa). Metode Dirosa adalah pola pembinaan al-Qur’an dan dasar-dasar keislaman yang dikelola secara sistematis, berjenjang dan berlangsung terus-menerus yang dirancang khusus bagi orang dewasa.