Pemetaan dan Rancangan Intervensi untuk Beban Kerja Mental Overload pada Dosen IAIN Palangka Raya - Arini Safitri (Department of Islamic Guidance and Counseling, Faculty of Dakwah and Communication, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemetaan dan rancangan intervensi untuk beban kerja mental overload pada Dosen IAIN Palangka Raya. Jumlah subjek pada penelitian ini adalah 31 orang yang terdiri dari Dosen PNS dan Non PNS yang memiliki beban kerja dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi minimal dalam satu Tahun Ajaran terakhir (Ganjil 2018/2019 atau Genap 2018/2019) lebih dari 16 Satuan Kredit Semester. Pengukuran beban kerja secara mental atau psikologis dapat diukur salah satunya dengan metode NASA-TLX. Metode NASA-TLX ialah suatu alat ukur yang digunakan dalam mengukur beban kerja mental secara subjektif. Hasil pemetaan beban kerja mental yaitu didapatkan skor rata-rata beban kerja mental sebesar 82 (delapan puluh dua) yang berada pada kategori berat. This study aims to determine the mapping and intervention design for mental overload workloads at IAIN Palangka Raya lecturers. The number of subjects in this study was 31 people consisting of PNS and Non-PNS lecturers who had a workload in implementing the Tri Dharma of Higher Education in the last one academic year (Odd 2018/2019 or Even 2018/2019) more than 16 Semester Credit Units. One of the mental or psychological measurements of workload is the NASA-TLX method. A NASA-TLX method is a measuring tool used in measuring mental workload subjectively. The mental workload mapping result is that the mental workload average score is 82 (eighty-two), which is in the heavy category.