Peran Pemimpin dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai - Digit Eka Wahyudi; Arif Rahman; Herman Herman (Jurusan Manajemen Dakwah, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
The purpose of this research is to find out the leader policy in BAZNAS Karawang in improving employee performance. To find out the implementation of leadership in BAZNAS Karawang. And to find out the leadership evaluation at BAZNAS Karawang. This study included qualitative research using descriptive methods. Data collection used was interviews, observation and documentation. For research subjects, the chairman of BAZNAS Karawang and his staff. The results found in this study are that the BAZNAS leaders in Karawang have been able to make their employees continue to improve their performance, performance improvements are formed through general and specific policies that are made so that employees remain disciplined, besides implementing leadership by making training, creating harmonious situation, giving awards and also emphasizing the motivation of worship makes the employees not only capable in working but also loyal to BAZNAS so work by wholeheartedly, and through the evaluation made all the mistakes that have occurred can be minimized in the future. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kebijakan pemimpin di BAZNAS Karawang dalam meningkatkan kinerja pegawai. Untuk mengetahui implementasi kepemimpinan di BAZNAS Karawang. Dan Untuk mengetahui evaluasi kepemimpinan di BAZNAS Karawang. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif yang menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Untuk subyek penelitian adalah ketua BAZNAS Karawang beserta staffnya. Adapun hasil yang ditemukan dari penelitian ini yaitu bahwa pemimpin BAZNAS Karawang telah mampu menjadikan para pegawainya untuk terus meningkatkan kinerjanya, peningkatan kinerja tersebut dibentuk melalui kebijakan umum dan spesifik yang dibuatnya agar para pegawai tetap disiplin, selain itu mengimplementasikan kepemimpinannya dengan cara membuat membuat pelatihan, menciptakan situasi harmonis, memberikan penghargaan dan juga menekankan motivasi ibadah menjadikan para pegawai tidak hanya mumpuni dalam bekerja namun juga loyal terhadap BAZNAS sehingga bekerja dengan sepenuh hati, dan melalui evaluasi yang diadakannya menjadikan segala kesalahan yang pernah terjadi dapat diminimalisir untuk kedepannya.