Manajemen Pelayanan Pada KBIH Salman ITB Dalam Meningkatkan Kualitas Calon Jamaah - Ai Siti Hapsoh (Jurusan Manajemen Dakwah, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen pelayanan pada KBIH Salman ITB dalam meningkatkan kualitas calon jamaah haji dan umrah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk menggambarkan, memaparkan, dan menjelaskan data-data mengenai manajemen pelayanan pada KBIH Salman ITB dalam meningkatkan kualitas calon jamaah haji dan umrah yaitu melalui wawancara, observasi, studi dokumentasi kepada objek penelitian tersebut. Dari hasil temuan penelitian ini dapat diketahui bahwa manajemen pelayanan yang diberikan oleh KBIH Salman ITB terhadap tingkat kualitas calon jamaah sudah memenuhi kebutuhan-kebutuhan calon jamaah. Dan untuk meningkatkan pelayanan kepada para jamaah haji dan umrah KBIH Salman ITB telah bekerjasama dengan pihak yang telah berkompeten, yaitu bekerjasama dengan Safari Suci yang beralamat pada Jl. Taman Citarum No. 11 Bandung, maka dari itu berbagai perlengkapan dan fasilitas untuk memenuhi kebutuhan para calon jamaah haji dan umrah. Dan untuk pelayanan, KBIH Salman ITB berusaha semaksimal mungkin untuk mendengarkan keluh kesah para calon jamaah haji dan umrah atas ketidaknyamanan ketika pra/sebelum haji dan pasca/setelah haji. Selain daripada itu, kelebihannya pada KBIH Salman ITB ini mengadakan Kafillah Alumni atau ikatan alumni haji untuk sekedar bersilaturahmi antara jamaah haji dengan jamaah haji lainnya sehingga terus terjaganya komunikasi dengan baik, baik itu dengan pihak KBIH Salman ITB maupun dengan jamaah lainnya. This study aims to determine how the service management at KBIH Salman ITB in improving the quality of prospective Haj and Umrah pilgrims. The research method used is descriptive method with a qualitative approach that aims to describe, explain, and explain data about service management at KBIH Salman ITB in improving the quality of prospective pilgrims for Haj and Umrah, namely through interviews, observation, documentation study of the research object. From the findings of this study, it can be seen that the service management provided by KBIH Salman ITB to the quality level of the prospective congregation has met the needs of the prospective congregation. And to improve services to the Haj and Umrah pilgrims, KBIH Salman ITB has collaborated with competent parties, namely in collaboration with Sacred Safari which is located at Jl. Citarum Park No. 11 Bandung, therefore a variety of equipment and facilities to meet the needs of prospective pilgrims and Umrah pilgrims. And for services, KBIH Salman ITB tries its best to listen to the complaints of prospective pilgrims for Hajj and Umrah for the inconvenience of pre / before Haj and after / after Hajj. Apart from that, the advantages of KBIH Salman ITB are holding an Alumni Kafillah or Hajj alumni association to just stay in touch between pilgrims and other pilgrims so that good communication is maintained, both with KBIH Salman ITB and with other congregations.