Kebijakan Pimpinan Dalam Pengembangan Kelembagaan Pesantren - Muhammad Imad (Jurusan Manajemen Dakwah, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
Kebijakan merupakan garis pedoman untuk bertindak atau mengaplikasikan suatu strategi untuk mendapatkan suatu tujuan tertentu dari sebuah lembaga atau organisasi. Pondok Pesantren Al-Basyariyah merupakan suatu lembaga yang mencoba menerapkan sebuah kebijakan dalam upaya pengembangan lembaga pendidikan islam yang dipimpinnya. Hal ini tentunya merupakan suatu wujud kepekaan dan kepedulian terhadap berbagai perkembangan realitas sosial yang seringkali mendatangkan berbagai dampak dalam setiap sisi kehidupan termasuk dalam dunia pendidikan pondok pesantren.Salah satu segi kehidupan organisasional yang amat penting untuk selalu mendapat perhatian pimpinan puncak suatu organisasi adalah menyesuaikan kemampuan organisasi yang dipimpinnya dengan perubahan-perubahan kondisi lingkungan yang pasti selalu terjadi. Untuk dapat menampung akibat dari segala perubahan yang selalu terjadi itu, manajer puncak mutlak perlu mengambil suatu langkah strategis guna mengantisipasi dari dampak perubahan tersebut -positif atau negatif- terhadap keberlangsungan hidup organisasi yang bersangkutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan pengembangan kelembagaan yang dilaksanakan sebagai suatu kebijakan pimpinan Pondok Pesantren Al-Basyariyah dan langkah-langkah pengembangan kelembagaan yang ditempuh di Pondok Pesantren Al-Basyariyah. Policy is a guideline for acting or applying a strategy to get a specific goal from an institution or organization. Al-Basyariyah Islamic boarding school is an institution that tries to implement a policy in the development of the Islamic education institution it leads. This is certainly a form of sensitivity and concern for various developments in social reality which often have various impacts in every aspect of life, including in the world of Islamic boarding school education.One aspect of organizational life that is very important to always get the attention of the top leadership of an organization is to adjust the ability of the organization they lead to changes in environmental conditions that are sure to always occur. To be able to accommodate the consequences of all the changes that always occur, top managers absolutely need to take a strategic step in anticipating the impact of these changes - positive or negative - on the survival of theorganization concerned.The purpose of this study is to determine the institutional development planning implemented as a policy for the leadership of the Al-Basyariyah Islamic Boarding School and the institutional development steps taken at the Al-Basyariyah Islamic Boarding School.