Strategi Pemberdayaan Wakaf Produktif Dalam Upaya Memakmurkan Umat - Ani Nurbayani (Jurusan Manajemen Dakwah, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
Penelitian yang telah dilaksanakan di Wakaf Daarut Tauhid ini berfokus untuk menjawab bagaimana sasaran, tujuan dan hasil yang diperoleh dari pelaksanaan pemberdayaan wakaf secara produktif di Wakaf Daarut Tauhid.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Karena penelitian ini bertujuan untuk membuat deskripsi, gambaran, atau lukisan secara sistematis dan akurat mengenai usaha-usaha yang dilakukan dalam pemberdayaan wakaf secara produktif dalam upaya memakmurkan umat. Sedangkan untuk teknik pengumpulan data nya, melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Kemudian analisis data dilakukan dengan reduksi data kemudian klarifikasi data lalu verifikasi data dan langkah terakhir yaitu menarik kesimpulan.Hasil penilitian menunjukkan bahwa dana wakaf yang telah terhimpun diberdayakan secara produktif dan diperuntukkan untuk penyediaan sarana-sarana, baik sarana ibadah, sarana untuk kegiatan pendidikan, dan sarana ekonomi umat. Meskipun dalam penyediaan sarana-sarana tersebut belum sepenuhnya menjangkau masyarakat secara luas.Dari berbagai data yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa strategi-strategi pemberdayaan dana wakaf di wakaf Daarut Tauhid dilaksanakan secara produktif, meskipun kemakmuran umat belum sepenuhnya tercapai. The research that has been carried out in Daarut Tauhid Wakaf focuses on answering how the goals, objectives and results obtained from the productive implementation of waqf empowerment in Daarut Tauhid Waqf. The method used in this research is descriptive method. Because this research aims to create a systematic and accurate description, description, or painting of the efforts made in productively empowering waqf in an effort to prosper the people. As for the data collection techniques, through observation, interviews and documentation study. Then the data analysis was carried out by reducing the data, then clarifying the data, then verifying the data and the final step, namely drawing conclusions. The results of the research show that the accumulated waqf funds are used productively and are earmarked for the provision of facilities, both religious facilities, educational facilities and the economic means of the people. Even though the provision of these facilities has not fully reached the wider community. From the various data obtained, it can be concluded that the strategies for empowering waqf funds in the Daarut Tauhid waqf are carried out productively, even though the prosperity of the people has not been fully achieved.