Penerapan Model Dakwah Inklusi dalam Mengubah Paham Radikal Berbasis Masjid - Amin Hamdani; Rojudin Rojudin; Siti Sumijaty (Jurusan Manajemen Dakwah, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
This study aims to determine; the objective conditions of the development of the understanding and behavior of radical groups in society, the effectiveness of the application of the inclusive dakwah model for radical groups in society, and finding solutions to solve problems to the obstacles faced in the process of serving radical groups. The method used in this research is descriptive with a qualitative approach. Data collection was done by using observation, interview and documentation techniques. The inclusive approach to da'wah is a strategic step in an effort to change their understanding of their way of religion, because the approach to them is treated inclusively (openly, specifically and involved with the community). This model will consciously influence and practically lead to them as a material for evaluating the level of change, both in the context of religious understanding as well as the way of religion and behavior with the surrounding community. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui; kondisi objektif perkembangan paham dan tata prilaku kelompok masyarakat paham radikal, efektifitas penerapan model dakwah inklusi bagi kelompok masyarakat paham radikal, dan Menemukan solusi pemecahan masalah terhadap kendala-kendala yang dihadapi dalam proses pengabdian terhadap kelompok masyarakat paham radikal. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatana kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pendekatan model dakwah inklusi merupakan langkah strategis dalam upaya merubah pemahaman cara beragama mereka, karena pendekatan terhadap mereka diperlakukan secara inklusi (terbuka, khusus dan terlibat beserta masyarakat). Model ini secara sadar akan mempengaruhhi dan secara praktis akan mengarahkan kepada mereka sebagai bahan evaluasi tingkat perubahannya, baik dalam konteks pemahaman agama maupun cara beragama dan berprilaku dengan masyarakat sekitarnya.