Perencanaan DKM Al-Muhajir Bandung dalam Meningkatkan Pelayanan Jamaah - Kasi Ainun Aisyah; Nanih Machendrawaty; Irfan Sanusi (Jurusan Manajemen Dakwah, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui unsur-unsur perencanaan, langkah-langkah perencanaan, serta keuntungan dan kerugian perencanaan di Masjid Al-Muhajir. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, studi dokumen, dan rekaman audio. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat unsur perencanaan yang didalamnya ada 5W+1H. Langkah-langkah perencanaan meliputi evaluasi kegiatan sebelumnya, diterimanya beberapa masukan ide dari para jamaah untuk kegiatan yang akan direncanakan. untuk Keuntungannya kegiatan menjadi lebih terarah dan tersusun, kegiatan berjalan secara optimal, dan mudah untuk di evaluasi. Kerugiannya, terdapat beberapa kegiatan yang tidak terrealisasi, serta adanya kekhawatiran mengenai anggaran masjid, karena keuangan masjid baru berpacu pada kotak infaq saja. This study aims to determine the elements of planning, planning steps, as well as the advantages and disadvantages of planning at Masjid Al-Muhajir. This study uses a descriptive method with a qualitative approach. Data collection was carried out by means of observation, interviews, document study, and audio recordings. The results of this study indicate that there is an element of planning in which there are 5W + 1H. The planning steps include evaluation of previous activities, receiving some input from the congregation for the activities to be planned. For the benefit, activities become more focused and structured, activities run optimally, and are easy to evaluate. The disadvantages are that there are several activities that are not realized, as well as concerns about mosque budgets, because mosque finances are only racing on the infaq box.