Membaca Pola Perkalian Bilangan Sebelas - Fanny Rahmasari; Ade Marlia; Putri Elviana; Muntika Agus Lea (PGSD UMN Al-Washliyah, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman membaca pola perkalian sebelas. Pemahaman membaca pola perkalian sebelas terdiri dari pemahaman konsep dan cara penggunaannya. Tujuan penelitian ini adalah cara cepat menghitung perkalian sebelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI. Pengumpulan data dilakukan melalui tes tertulis serta wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa kategori kecerdasan siswa yang berbeda, menghasilkan kemampuan pemahaman konsep matematis yang berbeda pula. Apabila ditinjau dari pola struktur berpikir siswa, sebenarnya siswa sudah memiliki pemahaman yang dapat dimanfaatkan untuk membaca pola perkalian bilangan sebelas. Tetapi siswa sulit untuk mengkomunikasikan hasil dari yang mereka kerjakan. Salah satu siswa yang menyatakan, bahwa untuk mengerjakan soal perkalian bilangan sebelas ternyata lebih mudah dan cepat dengan menggunakan pola yang sudah ditemukannya melalui lembar kerja siswa yang mereka kerjakan