Pola Matematika pada Operasi Perpangkatan Bilangan Kelipatan Lima - Fitria Meilina; Putri Lian Sari; Muchdalysa Putri Dalimunthe (PGSD UMN Al-Washliyah, 2020)
Masih ditemukan kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal pada materi perpangkatan yaitu kesalahan menuliskan operasi hitung perpangkatan, kesalahan melakukan perhitungan, dan ketidaktelitian dalam membaca soal. Penelitian ini bertujuan untuk membantu siswa dalam membaca pola serta mempermudah siswa dalam menyelesaikan soal-soal perpangkatan dengan satuan lima. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. subjek dalam penelitian ini adalah sepuluh orang siswa yang terdiri dari tiga orang siswa kelas tujuh SMP dan tujuh orang siswa kelas enam SD di sekitar lingkungan peneliti.Penelitian ini dilaksanakan dalam 3 tahap yaitu: 1) perencanaan; 2) pelaksanaan; 3) evaluasi. Instrument yang digunakan berupa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang berbrntuk uraian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mereka sangat tertarik dan senang dengan metode ini. Mereka mampumenyelesaikan operasi perpangkatan dengan satuan lima lebih mudah dan cepat, walaupun masih ada siswa yang kurang teliti