KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS DAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA MELALUI PEMBELAJARAN DARING - Harli; Muty Syahputri; Lola Febriyanty (PGSD UMN Al-Washliyah, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk menggambarkan kemampuan penalaran matematis siswa dalam pembelajaran daring. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX SMPS karya Lotara Lombok Timur yang berjumlah 26 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, angket dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan penalaran matematis siswa tergolong sangat rendah dengan rata - rata yang diperoleh siswa untuk tes kemampuan penalaran ini sebesar 18,94. Dalam penelitian ini menunjukkan kemandirian belajar siswa terbagi menjadi 3 kategori yaitu tinggi sedang dan rendah. Terdapat 1 siswa yang memiliki kemandirian belajar tinggi, 23 siswa kategori sedang dan 2 siswa berkategori rendah