ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA DALAM PEMBELAJARAN DARING DI MASA PANDEMI COVID-19 - Nora Chusna Saputri; Rika Kurnia Sari; Dhea Ayunda (PGSD UMN Al-Washliyah, 2021)
Kemampuan siswa dalam matematika tidak hanya sekedar berhitung, tetapi siswa mampu menggunakannya dalam pemecahan masalah sehari-hari. Kemampuan literasi matematis siswa ada 4 indikator, yaitu 1) merumuskan masalah nyata dalam pemecahan masalah; 2) menggunakan matematika dalam pemecahan masalah; 3) menafsirkan solusi dalam pemecahan masalah; 4) mengevaluasi solusi dalam pemecahan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan literasi matematis siswa SMPN 1 Pegajahan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Instrumen yang digunakan yaitu tes kemampuan literasi matematis dan wawancara guru. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas IX-1 yang berjumlah 38 siswa. Berdasarkan hasil penelitian ini adalah dari keempat indikator kemampuan literasi matematika sebagian besar siswa mampu mencapai sampai ketiga indikator saja. Kemampuan literasi matematika siswa tergolong sedang