Perkembangan Likuiditas Perusahaan Berdasarkan Perputaran Kas - Muhammad Fakhri Ikhsan; Andri Indrawan; Tina Kartini (Institut Penelitian Matematika Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perputaran kas terhadap likuiditas (current ratio) pada perusahaan sub-Sektor Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2018. Metode penelitian yang digunakanndalam penelitian ini adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas dan uji hipotesis parsial (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji hipotesis parsial (uji t) memperoleh nilai thitung dari variabel perputaran kas (X) sebesar -2,095 dengan tingkat signifikan 0,044. Nilai thitung 2,095 > ttabel 2,036, dapat diartikan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak, artinya perputaran kas berpengaruh terhadap current ratio perusahaan dan nilai signifikan 0,044 < 0,05, menunjukan pengaruh yang signifikan. Simpulan, perputaran kas berpengaruh negatif terhadap likuiditas (current ratio) pada perusahaan sub-Sektor Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2018. Kata Kunci: Likuiditas, Perputaran Kas