Konstruksi Laporan Keuangan Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM) - Annisa Bulan Jasmine Yuwono; Yulinartati Yulinartati; Ibna Kamelia Fiel Afroh (Institut Penelitian Matematika Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis proses penyusunan laporan keuangan Salad Bulan, kendala-kendala yang dialami selama penyusunan laporan keuangan dan kesesuaian bentuk laporan keuangan dengan format laporan keuangan dalam SAK EMKM. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data, menganalisis data, menginterpretasikan data dan diakhiri dengan kesimpulan berdasarkan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan laporan keuangan oleh peneliti dapat menentukan jumlah kas sebesar Rp. 32.565.000 dan penjualan Rp. 174.321.000. Simpulan, Salad Bulan belum menerapkan pelaporan keuangan yang sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM) karena hanya dibuat berdasarkan kebutuhan dan pemahaman pemiliknya. Kata Kunci: SAK EMKM, Standar Akuntansi Keuangan, UMKM