Sistem Informasi Akuntansi dan Pengendalian Internal terhadap Efektivitas Penjualan - Iyab Salahudin; Gatot Wahyu Nugroho; Tina Kartini (Institut Penelitian Matematika Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penjualan di koperasi Darussyfa Mart berdasarkan sistem informasi akuntansi dan pengendalian internal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis pendekatan assosiatif. Pengambilan sampel dilakukan secara nonprobability sampling dengan teknik purpose sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa variasi sistem informasi akuntansi dan pengendalian internal memiliki pengaruh terhadap efektivitas penjualan sebesar 31,7% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Simpulan, X1 (sistem informasi akuntansi penjualan) memiliki pengaruh yang lebih besar terhadap efektifitas penjualan (Y) dibandingkan X2 (pengendalian internal). Namun variabel X1 dan X2 secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap efektivitas penjualan di Darussyfa Mart. Kemampuan variabel-variabel independen (X1 dan X2) dalam menjelaskan variasi variabel dependen (Y) adalah sebesar 31,7%, sedangkan sisanya sebesar 68,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model ini yang tidak diteliti. Kata Kunci: Efektivitas Penjualan, Pengendalian Internal, Sistem Informasi Akuntansi