Mekanisme Good Corporate Governance terhadap Manajemen Laba - Muhammad Fathorossi; Dwi Cahyono; Gardina Aulin Nuha (Institut Penelitian Matematika Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji apakah terdapat pengaruh mekanisme Good Corporate Governance (GCG) terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 64 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial dan proporsi dewan direksi secara individual mempengaruhi manajemen laba, sedangkan kepemilikan institusional dan komite audit individual tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, proporsi dewan komisaris independen dan ukuran komite audit secara bersama-sama mempengaruhi manajemen laba. Simpulan, secara individu kepemilikan manajerial dan proporsi dewan komisaris independen berpengaruh terhadap manajemen laba. Namun, kepemilikan institusional dan ukuran komite audit secara individu tidak menunjukkan adanya pengaruh terhadap manajemen laba. Kemudian berdasarkan hasil uji F, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, proporsi dewan komisaris independen dan ukuran komite audit secara simultan berpengaruh terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2018. Kata Kunci: Manajemen Laba, Mekanisme Tata Kelola Perusahaan