Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak Melalui Penerapan Sistem E-Filling, Pemahaman Internet dan Kesadaran Wajib Pajak - Dwi Cahyono; Diyah Probowulan; Devi Wulandari (Institut Penelitian Matematika Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh penerapan sistem e-filling, pemahaman internet dan kesadaran wajib pajak (variabel bebas) secara individu terhadap kepatuhan wajib pajak (variabel terikat). Populasi yang digunakan yaitu wajib pajak yang menyampaikan kewajibannya dengan e-filling di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Jember. Sampel penelitian sebanyak 100 wajib pajak dengan metode probability sampling. Data penelitian di peroleh dengan penyebaran kuesioner kepada wajib pajak. Hasil temuan pada penelitian ini yaitu nilai R Square sebesar 0,825. Oleh karena itu, variabel bebas penelitian ini berpengaruh 82,5% terhadap variabel terikat, sisanya 17.5% dipengaruhi oleh faktor lain. Simpulan, variabel bebas penelitian ini secara individu berpengaruh positif signifikan terhadap variabel terikat. Kata Kunci: Kepatuhan Wajib Pajak, Kesadaran Wajib Pajak, Pemahaman Internet, Penerapan Sistem E-Filling