Pengendalian Persediaan Bahan Baku dalam Efisiensi Biaya Produksi - Dzikri Hidayat; Eris Darsawati; Venita Sofiani (Institut Penelitian Matematika Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengendalian persediaan bahan baku dan tingkat efisiensi biaya produksi yang dihasilkan oleh CV. Kurnia Whosing selama tahun 2019-2020. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif yang berlandaskan pada filsafat postpositivisme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CV. Kurnia Whosing mampu mencapai efisiensi biaya produksi yaitu sebesar 114,8%. Meskipun saat ini produksi perusahaan menurun sebesar 50% karena pandemi Covid-19, tetapi perusahaan tetap dapat mempertahankan kestabilan produksi karena adanya pengendalian persediaan bahan baku dan pengendalian biaya produksi. Simpulan, pengendalian persediaan biaya bahan baku dalam efisiensi biaya produksi pada CV. Kurnia Whosing telah dilakukan dengan baik, yang berarti perusahaan dapat memanfaatkan seluruh sumberdaya yang dimiliki mulai dari persediaan bahan baku hingga tenaga kerja yang melakukan produksi. Kata Kunci: Efisiensi Biaya Produksi, Pengendalian Persediaan Bahan Baku