Keputusan Pembelian Secara Online Berdasarkan Kelompok Referensi, Keluarga serta Peran dan Status - Riana Afriansyah; Asep M. Ramdan; Dicky Jhoansyah (Institut Penelitian Matematika Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kelompok referensi, keluarga serta peran dan status terhadap keputusan pembelian pada pengguna Lazada di Kota Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan metode sampel probability sampling dengan melakukan penyebaran kuesioner sebanyak 116 kepada para pengguna Lazada di Kota Sukabumi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji koefisien determinasi dilihat dari nilai R Square adalah sebesar 0,291. Pengaruh kelompok referensi, keluarga, serta peran dan status terhadap keputusan pembelian secara online pada pengguna Lazada di Kota Sukabumi adalah 29,1% dan sisanya 70,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Kemudian berdasarkan uji koefisien korelasi ganda dapat diketahui dari nilai R sebesar 0,540. Berdasarkan uji f nilai probabilitas Sig. 0,00 < 0,05. Simpulan, secara bersama-sama kelompok referensi, keluarga, serta peran dan status berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian. Adapun untuk hasil uji t, kelompok referensi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, keluarga tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian, sedangkan peran dan status berpengaruh negatif terhadap keputusan pembelian. Kata Kunci: Kelompok Referensi, Keluarga, Keputusan Pembelian, Peran, Status