PENGARUH PENGGUNAAN BIOCHAR BIOMASSA KELAPA SAWIT TERHADAP AKTIVITAS MIKROORGANISME PADA TANAH ULTISOL - Benny Hidayat; Nurul Annisa Lubis; T. Sabrina (Institut Teknologi Sawit Indonesia, 2021)
Biologi tanah merupakan sifat yang mencerminkan kehidupan di dalam tanah sebagai salah satu indikator kesuburan tanah yag real, yangmerupakan interprestasi dari sifat kimia dan biologi tanah. Kehidupan di dalam tanah sangat di pengaruhi dengan status karbon dalam tanah, dan biochar merupakan bentuk karbon organic yang menjadi simpanan karbon pada masa yang lama. Kelapa sawit memiliki biomassa yang sangat banyak dan belum termanfaatkan secara maksimal, sehingga pemanfaatan biomassa kelapa sawit sebagai sumber karbon dalam bentuk biochar masih banyak yg belum diketahui. Sehingga tulisan ini bertujuan untuk mengali potensi biomassa kelapa sawit sebagai biochar untuk kehidupan di dalam tanah, karena akan berpotensi menjaga kestabilan kesuburan tanah untuk masa yg lama.