PEMECAHAN DORMANSI DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP VIABILITAS BENIH MUCUNA (Mucuna bracteata, D.C) - Seri Kamila (Institut Teknologi Sawit Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemecahan dormansi dan lama penyimpanan terhadap viabilitas benih Mucuna bracteata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial, terdiri dari 2 faktor perlakuan dengan 12 kombinasi perlakuan dan 3 ulangan sehingga diperoleh jumlah seluruhnya 36 perlakuan. Faktor pertama adalah pemecahan dormansi benih yaitu: M0 = tanpa perlakuan, M1 = digosok kertas amplas dan M2 = di rendam air panas (suhu 80OC). Faktor kedua adalah lama penyimpanan yaitu: P0 = tanpa penyimpanan, P1 = 20 hari, P2 = 40 hari dan P3 = 60 hari. Parameter yang diamati adalah kadar air (%), daya kecambah (%) dan kecepatan tumbuh (%/etmal). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemecahan dormansi benih berpengaruh nyata terhadap kadar air (%), daya kecambah (%) dan kecepatan tumbuh (%/etmal), dengan rataan tertinggi didapat pada perlakuan M1 (digosok kertas amplas) dengan daya kecambah sebesar 83,90%. Demikian pula hasil penelitian perlakuan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap kadar air (%), daya kecambah (%), dan kecepatan tumbuh (%/etmal), dengan rataan tertinggi didapat pada perlakuan P0. Interaksi antara pemecahan dormansi dan lama penyimpanan benih berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter yang diamati