Pengaruh Pemberian Leaflet Terhadap Disiplin Penggunaan Helm Pada Mahasiswa IKM Peminatan K3 Dan Non Peminatan K3 STIKes Hang Tuah Pekanbaru - Santoso; Asril; Kiki Fitriza Milda; Endang Purnawati Rahayu; Kamali Zaman (STIKes Payung Negeri Pekanbaru, 2020)
Kedisiplinan dalam berlalu lintas merupakan bentuk perilaku tanggung jawab seseorang terhadap peraturan yang berlaku dijalan raya misalnya kedisiplinan menggunakan helm. Dari hasil observasi mahasiswa IKM khususnya peminatan K3 dan Promkes ketika mengendarai kendaraan ke kampus tidak menggunakan helm dengan alasan jaraknya dekat, tidak ada polisi dan mengganggu penampilan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan, sikap, kenyaman dalam pemberian leaflet terhadap disiplin penggunaan.Jenis penelitian yang digunakan bersifat kuantitatif eksperimental dengan desain Quasi Eksperiment Non Control. Sample dalam penelitian ini berjumlah 40 responden. Analisis data yang digunakan adalah univariat dan bivariat. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pada kelompok IKM K3 ada pengaruh pengetahuan dalam pemberian leaflet terhadap disiplin penggunaan helm pada dengan nilai p value < alpha ( 0,035 < 0,05) dan tidak adanya pengaruh sikap dalam pemberian leaflet terhadap disiplin penggunaan helm dengan nilai p value > alpha ( 0,143 > 0,05) sedangkan pada kelompok bukan IKM K3 tidak ada pengaruh sikap dalam pemberian leaflet terhadap disiplin penggunaan helm dengan nilai p value > alpha (0,377 > 0,05) dan ada pengaruh pengetahuan dalam pemberian leaflet terhadap disiplin penggunaan helm dengan nilai p value < alhpa (0,039 < 0,05). Disarankan kepada institusi pendidikan STIKes Hang Tuah Pekanbaru khususnya Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat membuat kebijakan penerapan menggunakan helm melalui poster dan spanduk dan melakukan sosialisasi PKKMB berkewajiban menggunakan helm kepada mahasiswa baru dengan melibatkan kepolisian .