Analisis Location Quotion versus Sumbangan Terhadap Pendapatan Domestik Regional Bruto dalam Penentuan Kawasan Ekonomi Basis di Provinsi Lampung - Lukman Nuzul Hakim; Andreas Suhendi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Gentiaras, 2021)
This study aims to determine the Basis Sector and Non-Base Sector of the economy in Lampung Province. This research was conducted in Lampung from September to December 2020 with the data analysis tools used were Location Quaton Analysis (LQ) and analysis of the contribution of the economic sector to GRDP. The results of the study used five years of data (2015-2019). Lampung Province has the top 4 leading economic sectors (Primadona), namely the Agriculture, Forestry, Fishery, Forestry, and Fishing sectors. This is indicated by the value of LQ = 2.27 and being able to contribute to the highest GDP of Lampung Province, which is 29.88%. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menentukan Kawasan Basis dan Kawasan Non Basis perekonomian di Provinsi Lampung. Penelitian ini dilaksanakan di Lampung mulai dari bulan September hingga Desember 2020 dengan alat analisis data yang digunakan adalah Analisis Location Quaton (LQ) dan analisis sumbangan sector ekonomi terhadap PDRB dengan metode analisis berdasarkan nilai deskripif statistik. Hasil penelitian dengan menggunakan data lima tahun (2015-2019). Provinsi Lampung memiliki 4 kawasan ekonomi unggulan teratas (Primadona) yaitu kawasan Pertanian, Kehutanan, Perikanan / Agriculture, Forestry, and Fishing. Hal ini ditunjukkan dengan nilai LQ = 2,27 dan mampu memberikan kontribusinya terhadap PDRB Provinsi Lampung yang tertinggi yaitu 29,88%.