Analisis Altman Z-Core pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Otomotif yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Andreas Suhendi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Gentiaras, 2021)
This research aims to know the financial performance of companies with the Altman Z-Score Model in the Automotive Sub-Sector Manufacturing Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange in 2016-2018. The research method used in this study is a descriptive method with data analysis techniques using the financial ratio method. The results showed that PT. Astra International Tbk, PT. Astra Otoparts Tbk, PT. Gajah Tunggal Tbk and PT. Indospring Tbk is safe from the threat of bankruptcy, while the highest average Z-Score is achieved by PT Selamat Sempurna Tbk and the lowest average Z-Score is achieved by PT Indomobil Sukses International Tbk. Thus, the Company is expected to maintain company liquidity, restructure debt, minimize receivables, increase profit levels and maximize marketing in order to increase sales so that the potential for financial distress in the company can be minimized. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan dengan Model Altman Z-Score pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Otomotif yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesiaahun 2016-2018. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik analisis data menggunakan metode rasio keuangan. Hasil penelitian menunjukkan PT. Astra International Tbk, PT. Astra Otoparts Tbk, PT. Gajah Tunggal Tbk dan PT. Indospring Tbk aman dari ancaman kebangkrutan, Sedangkan nilai rata-rata Z-Score tertinggi dicapai oleh PT Selamat Sempurna Tbk dan nilai rata-rata Z-Score terendah dicapai oleh PT Indomobil sukses International Tbk. Dengan demikian, Perusahaan diharapkan menjaga likuiditas perusahaan, restrukturisasi hutang, memperkecil piutang, meningkatkan tingkat laba serta memaksimalkan pemasaran agar dapat meningkatkan penjualan sehingga potensi financial distress pada perusahaan dapat diminimalisir.