Pengaruh PAD, DAU, dan DAK Terhadap Produk Domestik Bruto di Provinsi Lampung Periode 2016-2018 - Yohana Dwi Fitriani; Agnes Susana Merry Purwanti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Gentiaras, 2021)
Lampung is one of the provinces in Indonesia that feels the impact of regional autonomy, so a measuring tool is needed to determine the economic condition per period through gross regional domestic product. The purpose of this study is to determine the effect of Regional Original Income, General Allocation Funds, and Special Allocation Funds on GRDP. This study uses a quantitative approach. The type of data used is secondary data found on the official website of BPS Lampung. The type of data used is time series data in the 2016-2018 period and cross section data for 15 districts/cities in Lampung Province. The statistical analysis method used is multiple linear regression analysis, using the SPSS 20 program. The results of the analysis conclude that: Regional Original Income has a positive effect on GRDP, General Allocation Funds have a positive effect on GRDP, and the Special Allocation Fund K has no effect and is negative on GRDP. GRDP. Simultaneously, the variables of Regional Original Revenue, General Allocation Fund, and Special Allocation Fund have a significant effect on GRDP. Abstrak Lampung merupakan salah satu Propinsi di Indonesia yang merasakan dampak otonomi daerah, sehingga dibutuhkan alat ukur untuk mengetahui kondisi ekonomi per periodenya melalui produk domestik regional bruto. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, dan Dana Alokasi Khusus terhadap PDRB. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang terdapat di website resmi BPS Lampung. Jenis data yang digunakan adalah data time series dalam kurun waku 2016-2018 dan data cross section 15 Kabupaten/Kota di Provinsi Lampung. Metode analisis statistik yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, menggunakan bantuan program SPSS 20. Hasil analisis memberikan kesimpulan bahwa: Pendapatan Asli Daerah berpengaruh positif terhadap PDRB, Dana Alokasi Umum berpengaruh positif terhadap PDRB, dan Dana Alokasi Khusus K tidak berpengaruh dan bersifat negatif terhadap PDRB. Secara simultan variabel Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, dan Dana Alokasi Khusus berpengaruh signifikan terhadap PDRB.