GAMBARAN PENGGUNAAN PARASETAMOL PADA PASIEN DEMAM BERDARAH DENGUE RAWAT INAP DI RS NUR HIDAYAH BANTUL PERIODE OKTOBER-DESEMBER 2014 - Dian Frantika Sari (Akademi Farmasi Indonesia Yogyakarta, 2016)
Latar Belakang: Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit yang disebabkan oleh virus dari golongan arbovirus yang ditandai dengan demam tinggi mendadak tanpa sebab yang jelas, berlangsung terus-menerus selama 2-7 hari. Dalam kasus ini parasetamol lebih dipilih untuk menurunkan demam tetapi harus digunakan dengan kewaspadaan dengan dosis tertentu. Tanpa pengobatan yang tepat, overdosis parasetamol bisa menyebabkan gagal hati.Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apa sajakah terapi yang diberikan pada pasien BDB rawat inap di RS Nurhidayah Bantul. Mengetahui gambaran penggunaan parasetamol pada pasien DBD rawat inap. Serta mengetahui bagaimana kesesuaian dosis penggunaan parasetamol pasien DBD rawat inap di RS Nur Hidayah Bantul.Metode: Jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan pengambilan data secara retrospektif dari data rekam medis. Jumlah sampel sebanyak 46 data.Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terapi obat yang diberikan pada pasien DBD yang dirawat inap meliputi parasetamol 100%, infus Ringer Laktat 93%, injeksi ranitidin 50%, kapsul psidii 39%, injeksi ondansetron 35%.Kesimpulan: Dosis parasetamol yang diberikan pada pasien DBD yang di rawat inap di RS NurHidayah Bantul periode Oktober-Desember 2014 sudah sesuai dengan standar dosis yang ada di DIH (Drug Information Handbook).