KESESUAIAN DOSIS PEMBERIAN AMOXICILLIN PADA PASIEN ANAK DI POLI KIA PUSKESMAS PANJATAN I PERIODE OKTOBER-DESEMBER 2014 - Elif Nofiyani (Akademi Farmasi Indonesia Yogyakarta, 2016)
Latar Belakang: Pemberian antibiotik merupakan pengobatan utama dalam penatalaksanaanpenyakit infeksi. Apabila penggunaan antibiotik tidak sesuai indikasi dan aturan pemakaian yangbenar, dosis kurang tepat, cara pemakaian tidak tepat, atau digunakan kurang dari lama pemberian,maka bakteri dapat resisten. Pemberian antibiotik terutama pada anak-anak dan bayi harusmempertimbangkan efek samping pada sistem tubuh dan fungsi organ yang masih belum sempurna.Sejauh ini, prinsip penggunaan obat pada anak dalam praktik sehari-hari lebih banyak didasarkan atasprinsip pengobatan dewasa. Resep yang rasional pada anak diperlukan untuk memberikan efek terapiyang maksimal. Penelitian ini bertujan untuk mengetahui kesesuaian dosis pemberian Amoxicillinpada pasien anak di Poli KIA Puskesmas Panjatan 1 Periode Oktober-Desember 2014 dibandingkandengan buku standar Drug Information Handbook (DIH).Metode: penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan dataretrospektif resep pasien anak yang diberi Amoxicillin di poli KIA Puskesmas Panjatan 1 periodeOktober-Desember 2014. Jumlah data yang digunakan sebagai bahan penelitian adalah 42 resep. Datadiambil dari resep dan rekam medik pada pasien yang mendapat Amoxicillin dengan usia 0 bulansampai 5 tahun.Hasil dan Kesimpulan: dari penelitian ini menunjukkan prosentase kesesuaian pemberianAmoxicillin berdasarkan diagnosis yang sesuai sebanyak 36 pasien (85,71%) sedangkan yang tidaksesuai sebanyak 6 pasien (14,29%). Sedangkan kesesuaian dosis Amoxicillin berdasarkan berat badanpada pasien anak yang sesuai dibandingkan dengan dosis pada Drug Information Handbook (DIH)sebesar 86,11%, sedangkan prosentase yang tidak sesuai sebesar 13,89%.