POLA PERESEPAN OBAT DISPEPSIA PADA PASIEN DEWASA DI KLINIK KIMIA FARMA 275 YOGYAKARTA PERIODE JANUARI-APRIL 2019 - Setiyawati, Ranie; Hastuti, Dwi (Akademi Farmasi Indonesia Yogyakarta, 2021)
Dispepsia berada pada peringkat ke-10 dengan proporsi 1,5% untuk kategori 10 penyakit terbesar padapasien rawat jalan di seluruh rumah sakit di Indonesia. Prevalensi pasien dispepsia Indonesia di pelayanankesehatan mencakup 30% dari pelayanan dokter umum dan 50% dari pelayanan dokter spesialis gastroenterologi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran peresepan obat dispepsia pada pasien dewasa di KlinikKimia Farma 275 Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode observasional yang bersifat deskriptif dengan pengumpulan data secararetrospektif. Pengumpulan data dilakukan dengan penelusuran data rekam medis dan resep pasien dewasa yangterdiagnosa dispepsia di Klinik Kimia Farma 275 Yogyakarta periode Januari-Maret 2019. Data dianalisa denganmenghitung persentase jenis obat dispepsia, penggolongan obat dispepsia dan dosis yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyakit dispepsia banyak menyerang perempuan , usia yang palingbanyak terkena penyakit dispepsia yaitu usia 18-25 tahun. Penggunaan obat dispepsia dengan jenis lansoprazolepaling banyak diresepkan yaitu mencapai 41,96%, sedangkan untuk golongan obat dispepsia paling banyakdigunakan yaitu golongan Pompa Proton Inhibitor dengan persentase sebesar 51,79%. Kesesuaian dosispenggunaan obat dispepsia dengan IONI adalah 100%.