EVALUASI PENGELOLAAN STOK OBAT YANG MENDEKATI KADALUWARSA DI INSTALASI FARMASI RUMAH SAKIT BETHESDA YOGYAKARTA PERIODE JANUARI – JUNI 2019 - Dwi Setiyaningrum, Erna; Dwi Saputra, Yoga (Akademi Farmasi Indonesia Yogyakarta, 2021)
Instalasi farmasi RS mengharuskan obat dikelola dengan efektif dan efisien agar tidak terjadi masalahadanya stok obat kadaluwarsa. Terjadinya stok obat kadaluwarsa menimbulkan kerugian materi yangditanggung oleh rumah sakit. Persentase obat kadaluwarsa dan rusak yang dimusnahkan tahun 2018 rata-ratadidapatkan 3,402%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran persentase obat yang dikelola setelahdikembalikan ke gudang dan mengevaluasi pengelolaan dan perlakuan terhadap perbekalan farmasimendekati kadaluwarsa di Farmasi RS Bethesda Yogyakarta periode Januari – Juni 2019. Metode yang digunakan yaitu metode observasional yang bersifat kualitatif. Penelitiaan dilakukan diFarmasi Gudang RS Bethesda Yogyakarta pada bulan Januari 2020. Sampel yang digunakan adalah 2398item dengan hasil 188 item yang mendekati kadaluwarsa yang dikelola di Farmasi RS Bethesda Yogyakarta,dimana data diperoleh melalui data primer dan sekunder. Analisa data berupa hasil klasifikasi obatmendekati kadaluwarsa yang dikelola berupa persentase, dan analisa pengelolaan dilakukan denganmembandingkan hasil wawancara dengan teori dan SPO yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan obat yang mendekati kadaluwarsa di Farmasi RSBethesda Yogyakarta sudah berjalan dengan baik sesuai dengan SPO, namun masih ditemukan 3,419% obatyang dimusnahkan pada periode Januari – Juni 2019 dari 2398 item obat karena menedekati kadaluwarsayang dimusnahkan yang tidak sesuai dengan standar WHO yaitu dibawah 1%.