SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT DI BAGIAN P3M (STUDI KASUS: STMIK HANG TUAH PEKANBARU) - Rika Melyanti; Muhammad Iqbal; Muhardi Muhardi (STMIK Hang Tuah Pekanbaru, 2020)
Sistem informasi manajemen data penelitian dan pengabdian masyarakat (P3M) pada bagian P3M (studi kasus: STMIK Hang Tuah Pekanbaru) masih menggunakan sistem manual. Dimana dosen yang akan melakukan kegiatan P3M, harus mencetak proposal P3M, dimana penggunaan proposal dalam bentuk hardcopy ini kurang efisien untuk diterapkan ditengah kemajuan teknologi komputer saat ini. dan proses pendistribusian proposal calon pendaftar dosen ini dirasa kurang efisien dikarenakan harus berpindah tangan untuk per aktivitas sehingga memakan waktu lama. Kepala P3M STMIK Hang Tuah membutuhkan suatu sistem yang baru agar sistem yang lama dapat diperbaiki. Adapun pendekatan sistem yang dilakukan penulis adalah pendekatan object oriented dengan metode pengembangan sistem menggunakan metode waterfall, serta alat bantu analisis dan perancangan dengan menggunakan Unified Modelling Language (UML). Sedangkan untuk implementasinya digunakan beberapa perangkat lunak (software) diantaranya menggunakan framework laravel, code editor menggunakan Atom, paket PHP menggunakan XAMPP version 3.2.4 (PHP 7.3.9, web server Apache 2.4.7 serta database MySQLi versi 5.0.12) dan yang terakhir web browser dengan menggunakan Google Chrome. Sehingga aplikasi dapat memfasilitasi dosen dengan unit P3M dan reviewer secara efektif dan membantu unit P3M dalam manajemen kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat.