Sistem Informasi Pariwisata Di Provinsi Riau Menggunakan Metode HMVC dengan Framework Codeigniter - Yulisman Yulisman; Yuda Irawan; Dhea Arina Ramadhini (STMIK Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Abstract Riau Province has natural wealth and cultural diversity in the potential tourism sector, where in recent years tourism in Riau Province has grown rapidly so that many new tourist attractions have emerged. Along with the development of tourism in Riau Province, several problems that often occur have also emerged, including the community or tourists who do not know the names of tourist attractions, tourist location points and supporting facilities and infrastructure in the tourist areas. Based on these problems, create a technology-based information system that can be used by the community to get complete information about tourism in Riau Province quickly and effectively. The model for developing a tourism information system in Riau Province is by applying the waterfall model. The programming language used is PHP with CodeIgniter Framework and for databases using MySQL. The method of making a system using HMVC is a hierarchy or arrangement of the MVC (Model View Controller) pattern which is arranged into a single application. The results obtained that this tourism information system can provide complete information about tourism in Riau Province. The use of technology and information systems makes it easy for people to get complete information about the names of tourist attractions, areas or tourist sites, according to their needs and wishes to visit. Keywords: Information Systems, Tourism, HMVC, Framework CodeIgniter, Riau Province. Abstrak Provinsi Riau memiliki kekayaan alam serta keberagaman budaya di sektor pariwisata yang potensial, dimana beberapa tahun belakangan ini pariwisata di Provinsi Riau berkembang pesat sehingga banyak bermunculan tempat wisata yang baru. Seiring perkembangan pariwisata di Provinsi Riau, muncul pula bebeberapa permasalahan yang sering terjadi, diantaranya adalah masyarakat atau wisatawan tidak mengetahui nama-nama tempat wisata, titik lokasi wisata serta sarana dan prasarana pendukung didaerah tempat wisata tersebut. Berdasarkan permasalahan tersebut membuat suatu sistem informasi berbasis teknologi yang bisa dimanfaatkan oleh masyarakat untuk mendapatkan informasi yang lengkap tentang pariwisata yang ada di Provinsi Riau secara cepat dan efektif. Model pengembangan sistem informasi pariwisata di Provinsi Riau ini dengan menerapkan model waterfall. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dengan Framework CodeIgniter dan untuk basis data menggunakan MySQL. Metode pembuatan sistem menggunakan HMVC merupakan hirarki atau susunan dari pola MVC (Model View Controller) yang tersusun menjadi satu kesatuan aplikasi. Hasil diperoleh bahwa sistem informasi pariwisata ini bisa memberikan informasi yang lengkap mengenai pariwisata yang ada di Provinsi Riau. Pemanfaatan teknologi dan sistem informasi memudahkan masyarakat mendapatkan informasi yang lengkap mengenai nama-nama tempat wisata, daerah atau lokasi tempat wisata, sesuai dengan kebutuhan dan ingin mereka kunjungi. Kata Kunci : Sistem Informasi, Pariwisata, HMVC, Framework Codeigniter, Provinsi Riau.