RANCANG BANGUN ALAT DETEKSI KEBISINGAN PENGUNJUNG PERPUSTAKAN BERDASARKAN PARAMETER TEKANAN SUARA MENGGUNAKAN NODEMCU ESP8266 - Herianto Heri; Hasnor Khotimah (STMIK Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Seorang pengunjung perpustakaan tentunya menginginkan suasana yang tenang tanpa kebisingan ketika berada di perpustakaan agar dapat berkonsentrasi ketika membaca buku. Akan tetapi, tidak semua pengunjung yang datang ke perpustakaan untuk membaca buku, ada pengunjung yang datang hanya ingin mengobrol, memakai wifi gratis atau lainya, sehingga mengganggu konsentrasi pengunjung lain yang datang untuk membaca buku. Maka dari itu, diperlukan adanya alat untuk mendeteksi tekanan suara atau bunyi berdasarkan tingkat suara dan bunyi yang dihasilkan pada sebuah perpusatkaan dengan berpatok pada batas tingkat kebisingan pada perpustakaan yaitu 45-55 dB(desible). Alat ini dirancang berbasis mikrokontroler dimana pengertian Mikrokontroler adalah sistem mikroprosesor lengkap yang terkandung di dalam sebuah chip mikrokontroler berbeda dari mikroprosesor serba guna yang digunakan dalam sebuah PC, karena sebuah mikrokontroler umumnya telah berisi komponen pendukung sistem minimal mikroprosesor, yakni memori dan pemrograman. Alat ini bisa membantu petugas dalam mengawasi ruangan perpustakaan dari suara bising yang bisa mengganggu konsentrasi dan kenyamanan pengunjung perpustakaan.