EFEKTIVITAS FACILITATED TUCKING DENGAN MUSIK MOZART TERHADAP SKALA NYERI NEONATUS MENERIMA VAKSIN ASI DI RS MITRA MEDIKA TANJUNG MULIA MEDAN TAHUN 2019 - mestikarija hellti (Universitas Prima Indonesia, 2019)
Imunisasi sangat diperlukan untuk pencegahan penularan terhadap penyakit sejak dini sehingga tidak jarang akan menimbulkan trauma dan ketidaknyaman sehingga diperlukan manajemen nyeri. Tujuan Penelitian mengetahui mana lebih efektivitas Facilitated Tucking dengan Musik Mozart Terhadap Skala Nyeri Neonatus menerima Vaksinasi. Facilitated Tucking merupakan tindakan memfasilitasi posisi fleksi miring kesalah satu sisi dimana salah satu tangan melakukan fiksasi dengan lembut daerah kepala dan tangan bayi, dan tangan lainnya memfiksasi daerah kaki dan bokong bayi sedangkan Musik Mozart diperdengarkan dengan polagetaran yang dapat menurunkan tekanan darah, memperlambat pernafasan, detak jantung dan meningkatkan perasaan nyaman. Jenis penelitian ini adalah True eksperiment Design dan desain penelitian Basic posttest Only design dengan jumlah sampel 38 responden yakni 19 intervensi yang diberiperlakuan Facilitated Tucking dan 19 intervensi diberi perlakuan Musik Mozart selama 3 menit yang durasi menangisnya dihitung dengan stopwartd. Tehnik pengambilan sampel yaitu teknik Accidental sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi. Analisa bivariat data dengan uji Mann Whitney. Penelitian menunjukan bahwa pada kelompok Facilitated tucking neonates akan lebih nyaman seperti menyerupai janin serta gerakan yang dibatasi dan merangsangan lembut untuk proprio septif, termal, dan system sensorik taktil yang dapat memodifikasi mekanisme control gerbang yang dapat mengakibatkan perubahan transmisi nyeri sedangkan pada kelompok Musik Mozart bayi mengalami ketidak nyaman dikarenakan adanya cairan Vernixcaseosa berada di telingga tengah bayi sehingga gelombang music tidak seutuhnya dapat diantarkan. Berdasarkan hasil dapat disimpulkan pada kelompok Facilitated Tucking lebih efektif menurunkan skala nyeri saat disuntik HB0 dibandingkan dengan kelompok music Mozart sehingga perawat dapat menjadikan terapi Facilitated Tucking sebagai salah satu non farmakologi