EVALUASI KETERPENGARUHAN KOMPONEN PERIWISATA DI DAYA TARIK PARIWISATA ARUNG JERAM PAPUALANGI - Srilian Laxmiwaty Dai; Deswita Natarisa Mamonto (Program Studi S1 Pariwisata, Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2019)
Dalam penelitian tentang Evaluasi Keterpengaruhan Komponen Pariwisata Didaya Tarik Pariwisata Arung Jeram Papualangi penulis menggunakan pendekatan kualitatif dimana penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif yaitu memberikan gambaran ataupun penjelasan yang tepat mengenai permasalahan yang dihadapi dan didukung dengan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pelaksanaan Evaluasi Keterpengaruhan Komponen Pariwisata Didaya Tarik Pariwisata Arung Jeram Papualangi telah berjalan sesuai dengan sistem yang ada, namun terdapat masalah-masalah yang membawa dampak negatif sehingga pada pelaksanaannya masih belum optimal dalam mengembangkan pariwisata Tana Toraja, khususnya pembangunan infrastruktur, sarana dan prasana. Faktor yang mempengaruhi perkembangan pariwisata adalah faktor pendukung yaitu objek wisata yang sudah terkenal, partisipasi masyarakat dan koordinasi yang baik dengan pihak terkait. Sedangkan faktor penghambat yaitu keterbatasan dana, lokasi geografis objek wisata serta minimnya dan tidak terpusatnya informasi.