PENGARUH KOMPRES HANGAT TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI PADA LANSIA DENGAN REUMATIK - Linda Khifalah (STIKES Citra Delima Bangka Belitung, 2019)
Secara umum nyeri sendi atau nyeri reumatik merupakan nyeri yang sangat sering dirasakan pada lansia yang di sebabkan oleh peningkatan cairan sinovial. diperkirakan terdapat kasus reumatik sejumlah 864 jiwa (53%) adalah kasus Rematik sendi lutut pada usia lanjut (WHO, 2001). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan skala nyeri sebelum dan sesudah di berikan kompres hangat pada lansia dengan reumatik di Panti Sosial Tresna Werdha Teratai Palembang tahun 2014. Desain penelitian yang digunakan adalah preeksperimental dengan rancangan one group pre-test post-test design. Sample penelitian sesuai dengan kriteria inklusi yang berjumlah 33 orang yang diambil dengan cara purposive sampling. Hasil uji statistik menggunakan Wilcoxon menunjukkan bahwa ada perbedaan skala nyeri responden sebelum dan sesudah dilakukan kompres hangat p value = 0,0005, a value < 0,05. Peneliti menyarankan agar pihak panti untuk dapat memberikan penyuluhan dan motifasi tindakan non farmakologi terutama kompres hangat kepada para lansia sehingga dapat menurunkan nyeri sendi yang diderita lansia.